今日は日曜日、それぞれ自由に活動しました。
ここでは昆布干し体験をご報告します。
いっこんのマスター、A原さんの昆布干しをお手伝いにきました。
漁でゲットした昆布を大きく砂利の上に敷きます。
根っこがまだ付いている昆布はまとめておいて、
カットします。
根がない昆布を並べていきます。
昆布に表裏があることを知りました。
右は地元の漁師さんでしょうか。
並べ終わったら、平にするためにネットをかけます
よいしょよいしょ
できたー!
変な昆布も一緒に干されていました。
みんなでジュースで乾杯!
昆布漁でつかう棒の先は、昆布を絡め取る仕組みです。
A原さんちのワンちゃんです
一人暮らしでネコを飼っている愛猫家のS氏も
かわいいとご満悦です。
体験させていただいただけでA原さんには感謝感謝なのですが、
なんとさらにナマコのお土産もいただいてしまいました。
近くの吹雪(K藤先生と地元の漁師さん(?)が泊まっている民宿)に
ナマコをH部くんが運びます。
すごい感触です。。。
髪の毛もぼうぼうになってしまうショックだったようです。
こらこらそのまま食べるもんじゃないでしょ!
吹雪組と礼文荘組に分けて、
結局それぞれの女将さんに調理をお願いしていたようです。
なんとも貴重な体験でした!
No comments:
Post a Comment